Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 августа 09:30
Суббота
Предложить новость

Рубрика: Дата недели

11.12.2015, 5:06

Дань памяти бессмертному полку

воздали в Нарьян-Маре в День героев Отечества.

У этого праздника долгая и трудная история, которая началась ещё во времена Екатерины II, утвердившей статут высшей воинской награды – ордена Святого Георгия Победоносца. Орден, как и всё святое, был упразднён в революционные годы, 15 лет назад возрождён из небытия, а семь лет назад воскресла и определилась сама дата праздника – 9 декабря мы стали вновь отмечать День героев Отечества. В Нарьян-Маре его отметили как воспоминание о героях Великой Отечественной войны.

27.11.2015, 8:57

Вечный аргиш нашей памяти

В субботу 20 ноября в Нарьян-Маре мело так, что митинг, назначенный на День памяти участников оленетранспортных батальонов, пришлось перенести на начало недели. Подумалось: а ведь 70 с лишним лет назад тундровики со своими оленями и собаками сквозь такие вот и гораздо большие метели и вьюги шли пешком на войну, чтобы приблизить Победу.

6.11.2015, 6:38

Пока едины – непобедимы

Широко, под открытым небом, отметили День народного единства в посёлке Искателей.

Площадь в Искателях куда более компактна по сравнению со «столичной» Марад’ Сей. Но оно, может, и лучше: люди ближе друг к другу. А кругом резвится детвора – катается с горки, перекидывается снежками, играет в догонялки.

30.10.2015, 6:53

Кузькина мать и другие-прочие

На неделе практически все федеральные телеканалы так или иначе – какие вскользь, а кто и весьма основательно – напомнили, поведали миллионам зрителей и слушателей о том, что произошло над архипелагом Новая Земля более полувека назад. Грешно было бы «Выбору НАО» остаться в стороне. Это ведь не где-нибудь, а фактически по соседству, рукой подать, сработало самое мощное из абсолютно всех когда-либо сконструированных людьми взрывных устройств: грохнула водородная «Царь-бомба», она же изделие АН602, она же «Кузькина мать».

19.06.2015, 8:19

Мы на самом деле едины

Старинное село Тельвиска, похоже, никак не хочет забыть, что именно она была первой столицей вновь образованного 86 лет назад Ненецкого округа.

Если в Нарьян-Маре в День России на митинге все вместе пели государственный гимн, то в Тельвиске устроили настоящее народное гулянье. Полторы сотни ярко наряженных жителей села пели, плясали и веселились от всей души. Здесь тоже было хоровое исполнение гимна, но в дополнении ко всему эффектный на фоне зелени бело-сине-красный флэшмоб – узорочье из плывущих разноцветных косынок, которые хореографический коллектив то взмывал в небо, то опускал до земли.

5.06.2015, 8:22

Не отнимайте солнце у детей

День защиты детей в Нарьян-Маре открыл для заполярных ребятишек двери в лето.

Погода первое июня в этом году удивила всех – день оказался на редкость солнечным и жарким. Казалось, сама природа радовалась вместе с детьми, которые пришли на площадь Марад’ Сей, чтобы отметить праздник. 

Театрализованное представление «Страна чудес», экологические и спортивные игры, ознакомительные туристические занятия, мастер-классы, конкурсы, батуты, весёлые аттракционы, игровые площадки – от всего этого городская площадь кипела, как огромный котёл. Ребятишки и взрослые буквально плавились от непривычной жары. Оставалось удивляться самообладанию участников действа, которые расхаживали под ярким солнцем в костюмах ростовых кукол. Помнится, в прошлом году один из таких самодеятельных актёров радовался такому тёплому наряду. Ведь по обыкновению первый день календарного лета в Нарьян-Маре бывает пасмурным и зябким.

22.05.2015, 8:58

День семьи с прибавлением

В День семьи родители младенцев, появившихся накануне на свет в окружном роддоме, в торжественной обстановке получили свидетельства о рождении детей.

Для трёх из восьми присутствующих на праздничной церемонии семей родившийся ребёнок стал третьим, они получили статус многодетной семьи. Для двух ячеек общества малыш стал вторым по счёту.

– Сегодня в округе стало на три многодетных семьи больше, так что мы ждём вас у себя в департаменте на Сапрыгина, 9б, – пригласил виновников торжества Сергей Свиридов, зам начальника департамента здравоохранения труда и социальной защиты населения НАО. – Для вас существует много мер соцподдержки, но не затягивайте с оформлением льгот.

15.05.2015, 8:55

Мирному небу – восьмой десяток

День 9 мая 2015 года в Нарьян-Маре был отмечен с размахом. По оценкам окружного УМВД, праздничные мероприятия посетили четыре с половиной тысячи человек. Всего в округе в праздновании Дня Победы приняли участие около девяти тысяч человек – каждый четвёртый житель региона.

​К утру 9 мая площадь Марад’ Сей заполняется людьми. Одни выстраиваются в колонну для шествия, другие становятся в строй «Бессмертного полка», кто-то просто прогуливался в хорошем настроении. Начинается торжественное построение, в котором участвует военный гарнизон, сотрудники УМВД, МЧС, кадеты.

20.03.2015, 7:14

Мы вместе!

Как стремительно время. Не успели оглянуться, как с памятного митинга, которым нарьянмарцы отметили возвращение Крыма в состав России, прошёл целый год. Сколько событий вместилось в эти двенадцать месяцев. Думал ли хоть кто-нибудь из участников прошлогоднего митинга, чем придётся заплатить за Крым? Что могло случиться за этот год, то произошло: гибель людей в Новороссии, международные санкции, падение рубля по отношению к мировым валютам. Казалось бы, нет повода для веселья. Ан нет. Вновь собрались, вновь отметили. Общая беда и радость скрепляет сограждан крепче цемента.

6.02.2015, 7:46

Поднимите головы...

8 февраля исполнилось бы 55 лет Роберту Вылка.

...Первым божью искру в произведениях паренька из далёкого посёлка Табседа заметил Алексей Пичков. Чуть позже о мастерстве молодого писателя с лирической душой, акварельности и простоте его произведений говорили Василий Ледков, Прокопий Явтысый, Александр Меситов и другие маститые литераторы.

Баренцево море, отражённое в воде звёздное небо, заброшенные доры, тундра, таинственный Каменный остров… Всё это было его любовью и вдохновением. Темой для рассказов, новелл, этюдов, стихов, газетных публикаций. И болью.

Страницы