Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 августа 09:32
Суббота
Предложить новость

Рубрика: Уроки истории

22.12.2016, 10:17

Судьба – из обломков керамики

В фондах Архангельского краеведческого музея немало предметов, имеющих отношение к истории Ненецкого округа. В одной только археологической коллекции – около 3,5 тысяч предметов, найденных и доставленных в столицу Поморья из самоедского края. Репортёр «Выбора НАО» побывала в музейном закулисье и ощупала глазом заполярные раритеты.

Эпоха бронзы, эпоха неолита

1.12.2016, 11:47

Наш Прокофий Канев

Так называлась листовка, посвящённая  бойцу-разведчику Прокопию Каневу,  изданная в декабре 1941 года  фронтовой газетой «За победу».

Прокопий Руфимович — единственный наш земляк, награждённый орденом Ленина за боевые заслуги, тем более в первые, самые тяжёлые месяцы войны. Восстанавливать 75 лет спустя вехи жизненного пути героя Великой Отечественной было непросто, это делалось буквально по крупицам.

Прощай, любимый город

29.09.2016, 14:58

Короли неба

Фамилия Король обязывает ко многому, ей надо соответствовать. Хочешь-не хочешь, но требуется постоянно доказывать, что ты – лучший. Если лётчик, то изволь быть Королём неба...

Король Владимир

22.09.2016, 15:13

Взлёты и падения «Северного сияния»

История популярных в округе лыжных гонок, отражённая в значках

 

Примета подлинного нарьянмарца – обладание значком лыжных соревнований «Северное сияние». Если имеется такой в домашнем архиве – считай, что ты свой среди своих, а не из «понаехавших». Историю значка, тесно переплетённую с историей округа, изучила корреспондент ВНАО.

Округ отметил 87 лет со дня образования. Хотя официальная дата рождения НАО 15 июля, традиционно праздничные гулянья устраивают в сентябре, когда народ вернулся из летних отпусков, приурочивая их ещё и ко Дню нефтяника.

25.08.2016, 14:42

Металлургическое прошлое заполярного края

Очередной этап раскопок памятника археологии седьмого века «Югорская сопка» завершился 20 августа на одном из мысов Городецкого озера. Ими руководил учёный из Республики Коми Александр Мурыгин (на фото).  О самых важных находках ВНАО рассказала директор музея-заповедника «Пустозерск», участник экспедиции Елена Меньшакова.

14.07.2016, 14:37

Первый ясавэй новой тундры

Отсчёт своей истории НАО ведёт с 15 июля 1929 года, когда был организован Ненецкий национальный округ. Первым в ряду его создателей заслуженно стоит Андрей Федотович Хатанзейский – Федот Андрей, как его называли оленеводы, а по тундровому прозвищу «Хата».

Казалось, его породила сама мать Большая тундра – крепко сшитый, бронзоволикий, с хитро прищуренными глазами. Наверно, такими были герои ненецких сказов и легенд.

12.05.2016, 15:25

Победа жизни над смертью

В канун Дня Победы в посёлке Искателей, у памятника легендарной «тридцатьчетвёрке», прошёл митинг, посвящённый великому празднику.

5.04.2014, 8:04

Радист Vasily

В новорожденный Нарьян-Мар в начале 1930-х годов ехали тысячи людей. Многие, не выдержав климата и неустроенности быта, уезжали навсегда, некоторые оседали на этой суровой земле. Одним из тех, кто остался всерьёз и надолго, был Василий Михайлович Подольский. 

За его плечами непростая биография. Василия Михайловича Подольского (1904-1969) судьба с детства проверяла на прочность. Вологодский мужицкий корень – дед его Гурий Матвеевич прожил 97 лет и успел поднять на рогатину 94 медведя! Мужички в его роду были все крепкие, работящие: сено и грибы заготавливали возами, сеяли рожь и ячмень, могли дом срубить и печь сложить. Отец погиб в германскую, мать умерла от непосильного труда. 

8.03.2014, 8:20

От первого лица: Андриян Дуркин

Я по свету немало оставил следов

На дорогах других

Городов и проспектов,

Но всегда приходил в этот город ветров…

Алексей ПИЧКОВ

28.02.2014, 9:45

Анкета из преисподней

Мы больше не узнаем о нём ничего. Не узнаем главного: как ушёл из жизни этот человек. Погиб ли он от непосильного труда, уморили ли его голодом и издевательствами озверевшие капо, забили ли насмерть эсесовцы, скрутила ли болезнь в лагерном бараке. Но мы верим, что Николай Валейский, труженик и жертва великой войны, встретил свой смертный час достойно. Как и миллионы рядовых истории нашего Отечества. Как миллионы творцов рядовых историй, ушедшие в вечность.

Страницы