Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
14 декабря 19:02
Четверг
Предложить новость

Рубрика: Земляки

22.12.2016, 10:21

И не стыдились слёз...

Певуньи высокого возраста из Нарьян-Мара на минувшей неделе стали участниками юбилейных торжеств в Твери – городе воинской славы.

1.09.2016, 13:32

Потомок Егорвань

«Просто жить интересно, – делится секретами активного долголетия Анатолий Беляев, депутат окружного Собрания трёх созывов. – Нужно тело делом занимать. Шевелиться, а не ждать у телевизора, когда покажут очередную мыльную оперу».

Вечер-портрет «По труду и честь» состоялся на минувшей неделе в Тельвиске. Односельчане, близкие люди и официальные гости чествовали Анатолия Филипповича Беляева, которому исполнилось 75 лет.

19.08.2016, 15:30

В тундре – 285 лет. И это не предел...

Жизненный девиз потомственного оленевода  Николая Семяшкина (на фото справа) – как праздничный тост, ёмок и краток: «Любовь, красота, да ласка».  Услышать такое от сурового тундровика — совсем неожиданно.

 

 

14.07.2016, 14:34

Даже звёзды не выше любви

Мы постепенно привыкаем к празднику – Дню семьи, любви и верности. Уже девять лет в России 8 июля чествуют супружеские пары, достойно прошедшие трудный путь совместной жизни. В Ненецком округе, естественно, тоже.

В противовес легковесному Дню святого Валентина с его сердечками и шоколадками, у нас дары посущественней – не меньше медали. Хотя за многие десятилетия образцовой супружеской жизни нужно давать ордена...

14.07.2016, 14:32

Нет – одиночеству в сети

Про это необычное знакомство стало широко известно год назад. Тогда СМИ растиражировали историю о том, как молодые люди познакомились в интернете в одной из популярных социальных сетей.

Иван Тайбарей в тот момент кочевал по Большеземельской тундре, а Алина Сигуней находилась в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Иван – старший из тринадцати детей семьи Тайбарей ненецкой общины «Ямб то». На нём держится большая часть работы: выпас оленей, рыбалка, охота, закупка продуктов.

8.05.2015, 11:07

На людей посмотрели и себя показали

Международный фестиваль национальных культур «Меридианы дружбы» прошёл в Санкт-Петербурге. Вот уже седьмой год подряд Государственная полярная академия организует этот праздник. Участие в нём приняли студенты петербургских вузов из разных регионов страны. Ребята не только представили обычаи и костюмы своих народов, они поделились историей родного края, стали проводниками в самобытную культуру предков.

Фестиваль «Меридианы дружбы», отмеченный в номинации «Лучший проект, направленный на укрепление дружбы между народами России» Министерством образования и науки России в 2013 году, вновь порадовал петербуржцев яркими национальными костюмами, зажигательными танцами и этнической кухней.

19.12.2014, 7:34

Ань торова, «Тосавэй»!

Мороженой олениной и строганиной из нельмы угощали недавно в архангельском кафе «Онега», где прошёл вечер знакомств с национальной кухней ненцев. Вечер организовало землячество Ненецкого автономного округа «Тосавэй» в Архангельске.

Гостей радушно встречал председатель совета землячества Николай Матафанов в ненецком костюме. Вечер вели супруги Толкачёвы – Виктор Фёдорович – на ненецком, а Лариса Борисовна – в роли переводчика. Они рассказывали о красоте тундры, её природе, значении оленя для ненцев и, конечно, об оленине как самом деликатесном мясе… А после этого подали мороженую оленину и строганину из нельмы! Все с удовольствием айбурдали.

3.10.2014, 8:50

Не отрываться от корней

Здесь тоже ощущалось дыхание осени, однако отнюдь не столь явно, как в Нарьян-Маре. Густую листву окрестных рощ лишь кое-где чуть тронула желтизна увядания. И мошкара ещё не угомонилась: её на удивление много, она вездесуща и настырна. Вроде бы всего на каких-то сто километров к югу мы переместились, а воздух заметно теплее и природа щедрее.

3.10.2014, 8:43

Из «Искры» возгорелась дружба

Из осени в лето

В древний Ярославль мы с уполномоченным по правам ребёнка в Ненецком автономном округе Татьяной Гашевой приехали в ту пору, когда осень начинает заявлять свои права на природу этого лесного края. Из прохлады Заполярья попали в тепло: земля прогревалась до 25 градусов. Для нарьянмарцев чуть понежиться на солнышке – уже хорошо. Как было не порадоваться за детей из Ненецкой школы-интерната, которые четвёртую смену отдыхают в санатории «Искра», что в сорока километрах от Ярославля?

3.10.2014, 8:39

От сувенира к сувениру

Первый в истории округа форум, на котором обсуждались проблемы развития сувенирного производства, состоялся с 26 по 27 сентября в мастерской народных ремёсел «Мел’’ манзарана» («Искусный мастер»).

Форум собрал мастеров  декоративно-прикладного творчества и индивидуальных предпринимателей из семейно-родовых общин. Основным вопросом, который обсуждался в ходе встречи, стало создание этнических изделий, достойно представляющих НАО на российском и международном рынке и успешно конкурирующих с изделиями других автономных округов.

Страницы