Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 февраля 07:24
Понедельник
Предложить новость

Что будем делать, когда нефть закончится?

Выпуск № 12 (254) 22 марта 2013 Обращение недели

Встреча делегатов Х съезда регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» с депутатами окружного Собрания в первые же её минуты переросла в дискуссию.

 

Из одиннадцати парламентариев на встречу с делегатами съезда Ассоциации «Ясавэй» не пришли только те, кто находился в командировках. В том числе, и на зимних играх «Канин Мэбета» в Неси, где Собрание представлял Александр Лутовинов. Перейти к серьёзному разговору о проблемах села предложил председатель Собрания Сергей Коткин. Почти немедленно на его призыв откликнулся традиционный оппонент власти, председатель Союза оленеводов Александр Выучейский. 

Соз оленеводов НАО, который Александр Иванович возглавляет вот уже много лет, объединил руководителей самых крепких оленеводческих хозяйств. Президент Союза при всяком удобном случае озвучивает коллегиальное мнение людей, многие из которых проработали в оленеводстве не один десяток лет. Вот и в этот раз после обмена мнениями позиции спикера и руководителя Союза показались полярными. Решайте сами, рождается ли в этом споре истина. Итак, Сергей Николаевич искренне горд тем, что законодательство, касающееся социальной защиты села – приоритетное для окружных депутатов:

 – Сегодня только прямых законов, непосредственно касающихся тундровиков,  тринадцать. Кроме того, в работе законодателей – чётко выраженный социальный блок, который защищает многодетные и приёмные семьи, инвалидов, живущих на селе, детей кочующих оленеводов, сирот, которые родились в наших поселениях, но живут в детских домах и в интернатах. Из последних законов, которые, что называется, греют – об обеспечении наших оленеводов дровами. Кстати, этот закон создан по инициативе Александра Выучейского. Он принят, но не очень просто идёт, поэтому мы намерены довести его до логического завершения. И самое приятное – появился закон, над которым мы очень долго работали – о ненецком языке на территории округа. Чтобы сохранить культуру, прежде всего нужно сохранить ненецкий язык. Сделаем вместе всё, чтобы дети с гордостью говорили о нём и на нём.

Председатель Собрания говорил вещи, казалось бы, бесспорные, но Александр Иванович не согласился – это его проверенный полемический приём:

 – Здесь, Сергей Николаевич, действительно, надо определиться в понятиях: чем выше социальные льготы, тем меньше доходы у реального оленевода. Я бы не согласился, что оленеводство у нас в приоритете. Оленеводство сегодня в загоне…

Александр Выучейский подробно остановился на бездеятельности, на его взгляд, созданного два года назад Управления сельского хозяйства, которое не может заставить соответствующий областной департамент удерживать уровень дотаций за сохранность взрослого оленя. С каждым годом они становятся всё меньше, и это горькая правда: на этот год предусмотренная областью дотация составляет 200 рублей – в два с половиной раза меньше по сравнению с той, о которой вспоминает бывший депутат бывшего Верховного Совета теперь уже бывшей страны.

Изложив веские и вечные аргументы в защиту своего народа, Александр Иванович не обошёлся без ещё одного полемического выпада:

 – Финансовое положение оленеводческих хозяйств с каждым годом ухудшается. Сегодня депутатскому корпусу, мне кажется, пора задуматься о том, что, если не будет оленеводства, настоящих ненцев тоже не будет. Останутся только те, кто с бубнами гостей у самолёта встречают. Но это уже не ненецкий народ будет, потому что наша традиционная культура идёт оттуда, от оленей идёт. Извините, что я так резко говорю.

Сергей Николаевич слушал сочувственно и со многими фактами реального положения дел в оленеводстве соглашался, но удар, как истинный профессиональный парламентарий, держал:

 – Да, вы говорите резко, но важно, что от души говорите. Я – не ненец, но маму мою, одну из двойняшек, вскормила грудью ненка, иначе бы она не выжила. Здесь сидят мои земляки из Неси, и они подтвердят, что я не меньше, чем вы, Александр Иванович, защищаю тундровиков. И не разделяю при этом – ненец он или русский. У нас на становище дома всегда ненцы гостили. Хорошо помню из детства, как мы менялись товарами: они нам – мясо, мы им – продукты питания. Я учился в интернате в Шойне, где вместе с ненцами спал в одной кровати. Но не об этом речь. Вот вы говорили о том, что социальные выплаты кого-то из оленеводов чуть ли не унижают. И ещё вроде как укоряли, что мы, принимая закон, разъясняем его в средствах массовой информации. Скажу честно: мы поддерживали и будем поддерживать оленеводов социальными выплатами. И мы будем говорить об этом всем жителям округа. Зачем? Для того, чтобы они об этом знали. Нас, наоборот, часто упрекают: почему вы не информируете об этом жителей? Почему об этом ненцы не знают?  Поэтому будем говорить до тех пор, пока все живущие на селе и работающие в тундре не узнают, на что они имеют право.  Следующее: вы упрекаете законодателей в том, что мы мало делаем для полной передачи полномочий из области в округ. Неправда, мы постепенно отжимаем все полномочия, ранее исполнявшиеся Архангельской областью. Нам практически осталось вернуть только социальный блок. На днях подпишем соглашение о передаче – не буду  перечислять – порядка 18 полномочий. В том числе, и по сельскому хозяйству. Кроме того, забираем в полное ведение социально-гуманитарный колледж, санаторно-лесную школу. Нам очень важно вернуть наш Центр социального обслуживания населения, где пенсионеры проходят реабилитацию. Забрать, как вы предлагаете, все социальные полномочия разом – это нагрузка на бюджет размером в два миллиарда рублей. Очень большие деньги, но мы пойдём на этот шаг, если сможем убедить наших коллег из Архангельской области гарантировать сохранение уже существующих субсидий для нашего сельхозпроизводителя. Далее, вы укоряете власть в том, что убойные пункты не строятся. Забывая, что мы только в марте выделили сто миллионов на два убойных пункта. За эти деньги можно было построить детский сад и больницу. Мы идём на этот шаг и выделяем деньги, несмотря на то, что убойные пункты работают от силы двадцать дней в году. Делаем это только для того, чтобы в Индиге и на Варандее не резали оленей, как вы выражаетесь, «на колене». Мы понимая, что без прогресса  не выйдем на новый уровень производства. Хочу вас заверить, что не только вы, Александр Иванович,  боретесь за комфортную жизнь оленеводов.

Депутат Архангельского областного Собрания Владислав Песков, сменивший когда-то на посту президента Ассоциации «Ясавэй» Александра Выучейского, уточнил позицию своих коллег.

 – Полномочия по сельскому хозяйству были переданы округу на соисполнение буквально за четыре месяца до того, как было создано Управление сельского хозяйства НАО. Это был договор, который должен действовать до 2015 года, сейчас он продлён ещё на два года. Бюджет Архангельской области выделяет на поддержку сельского хозяйства округа 166 миллионов рублей , из которых порядка восмидесяти идёт на оленеводство, остальное – на поддержку других направлений. В бюджете Архангельской области сильный дефицит, и вопросы об увеличении финансирования сельского хозяйства даже не рассматриваются. Мы боремся за то, чтобы сохранились существующие финансовые параметры поддержки оленеводства. Надеюсь, что они останутся без изменений и округ получит обозначенные в бюджете средства. Кроме тего, и у Ненецкого округа юридически существует право оказывать поддержку сельскому хозяйству, вводить свои субсидии, дополнительное финансирование. И власть округа этим правом пользуется: вспомните, что совсем недавно было выделено 80 миллионов на покрытие убытков в оленеводстве за прошлые годы. Сегодня, с правовой точки зрения, округ может ввести собственные дотации, субсидирование и иные формы выплат, вдобавок к тем 200 рублям, которые выплачиваются из областного бюджета. Понятно, что есть опасения – округ введёт субсидирование, а область свои средства, предназначенные округу, из бюджета уберёт. Но тут, насколько я знаю, между губернаторами существует договорённость о взаимодействии в особо спорных вопросах, решая которые, они действуют согласовано. Пример: до сих пор действовало ограничение на субсидирование продукции, реализованной вне округа. Исключение было сделано только для общины «Канин» и тех кооперативов, которые зимуют в районе Воркуты – им в Нарьян-Мар невыгодно везти мясо на вертолёте. Неделю назад правительством области сняты все ограничения. Если оленина будет продана на рынке другого региона, то субсидии окружной производитель обязательно получит. Александр Иванович поднял очень важный и правильный вопрос о взаимодействии властей двух регионов. Сергей Николаевич подтвердит, что в рамках законодательных Собраний такое взаимодействие идёт постоянно.

После такого обмена мнениями делегаты стали задавать самые разные вопросы, на которые законодатели отвечали подробно и главное – заинтересовано. У Натальи Кардаковой спрашивали школе, о законах, защищающих не только детей, но и педагогов, работающих на селе. Предваряя вопросы, Римма Васильевна Костина напомнила, что на первом съезде Ассоциации, участником которого она была, присутствовало гораздо больше пожилых делегатов, и поздравила нынешнюю ясавэйскую поросль от имени Союза пенсионеров России. Александр Белугин, председатель депутатской профильной комиссии, законодательно сопровождающей экологию и жизнь коренных малочисленных народов, отчитался о том, как на  федеральном уровне продвигается к завершению многострадальный закон об оленеводстве. Сейчас над ним идёт работа в правительстве страны:

– Мы пытаемся, – заметил Александр Егорович, – вместить в проект этого федерального закона опыт, накопленный в округе, и распространить его на Архангельскую область и другие регионы Северо-Запада.

Делегат из Красного неожиданно спросила депутатов, как будет жить округ, когда вся нефть закончится? Зал встретил вопрос дружным смехом. Игорь Анатольевич Гоц, который помимо депутатской  деятельности ещё и руководит «Нарьян – Марсейсморазведкой» , ответил на полном серьёзе:

 – Вряд ли стоит готовиться к тому, что будет через 200 лет. Только сейчас мы выходим с работами на востоке округа в район с названием Каратаихинская впадина. Там возможны открытия, сопоставимые с теми, что округ имеет сейчас в своей центральной части. А ещё есть так называемое Малоземелье, недоразведаны недра острова Колгуев и прибрежной части наших морей. Жаль, конечно, что я не смогу подтвердить вам свою правоту, спустя эти два столетия.

Вечером на сайте «Ясавэя» кто-то из делегатов оставил свой комментарий: «Сегодня всё было неплохо. Будем ждать завтра, что покажет нам этот день…». Блогер имел ввиду день пленарного заседания юбилейного съезда, где предстояло избрать новый состав руководства Ассоциации. Забегая вперёд, скажем, что и на следующий день всё было хорошо. Интервью с новым-старым, но всё-таки по-прежнему молодым президентом Ассоциации «Ясавэй», окружным депутатом Александром Белугиным читайте в ближайших номерах ВНАО.

Владимир ПОЧЕЧИКИН

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий