Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 октября 04:57
Суббота
Предложить новость

Миссия выполнима, но когда?

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №33 (405) 26 августа 2016 Рейд недели

Трём десяткам первоклашек из Красного не суждено  1 сентября начать учебный год  в новых классах. Как и остальным ученикам национального посёлка. Взрослые дяди из строительной компании, обещавшие сдать красавицу-школу в строй ещё  в декабре 2014 года, в очередной раз не сдержали слово.

В минувшую пятницу с ходом сильно затянувшегося строительства ознакомились окружной депутат Наталья Кардакова и представители администрации Заполярного района.

Водоём у парадного подъезда

В школьный двор попадаем не через главные ворота, а сквозь дыру в металлическом заборе. Другого пути нет. За воротами разлилась громадная, размером с баскетбольную площадку, лужа. На велосипеде проехать по ней ещё можно, а вот преодолевать вброд не хочется.

 – Четыреста миллионов в объект вбухали и в дырки лазим, – ворчит кто-то.

 – Дорогу в посёлке, которая напротив ворот, подняли. Оттуда и течёт теперь во время дождя в школьный двор. До этого всё было нормально. Надо установить бордюрный камень, слива не будет, и лужа уйдёт, – теоретизирует инженер ООО «Леро», архангельской компании-подрядчика, Алексей Белоконь.

Глава Приморско-Куйского сельсовета Виктор Таратин с этим не согласен. Доказывает:

 – Плиты лежали тут и раньше. Приводя дорогу в порядок, их переложили на прежний уровень.

В обсуждение перспектив глубокой лужи вступает начальник управления ЖКХ и строительства администрации Заполярного района Алексей Парилов. По его мнению, заказчик не может требовать от подрядчика приподнять часть пришкольной территории, превращающуюся в непогоду в озеро.

 – Объект построен на отметках, указанных в проекте. Следовательно, если мы сейчас попросим: «Уважаемый подрядчик, поднимите площадку у ворот на столько-то сантиметров», придётся вносить изменения в проектное решение, – очень убедительно разъясняет Парилов. И добавляет: – Надо посмотреть, что реально сделать в рамках действующего контракта, может и получится исправить недочёт.

Становится понятно – лужа у парадного подъезда полумиллиардной школы – всерьёз и надолго.

 – Так что, будем доски мостить? – обращается ко всем сразу Наталья Кардакова. – Как хотите, но от лужи надо избавиться раз и навсегда. И желательно к следующему приезду депутатов. Иначе всё закончится тем, что школу сдадут, а дети будут плюхаться в воду. Разве это нормально?

Лифт наперекор санкциям

Основательно обсудив тему вод-ной преграды к знаниям, проходим внутрь здания. Первая остановка – у гидравлического подъёмника, предназначенного для маломобильных групп учащихся. Проще говоря, у лифта. Про злоключения с ним газета подробно рассказывала в публикации «Как не надо работать» (ВНАО №16 от 29.04.2016 г.). Школьное здание, с учётом цоколя, четырёхэтажное. Доставленное же из-за границы лифтовое оборудование было рассчитано на три. Пришлось отправлять его обратно и ждать нужное.

 – Сейчас идёт монтаж, – рассказывает Алексей Парилов. – Направляющие уже выставлены. Завершение работ запланировано на 24 августа, когда приедут специалисты из Москвы для освидетельствования.

 – Лифт — итальянский, шёл оттуда очень долго, – дополняет представитель подрядной организации Алексей Белоконь. – Не буду уточнять, какими замысловатыми путями его доставляли в округ.

Наверное, действительно не стоит. Тем более, если преодолевать препоны пришлось дважды.

Разговор продолжается в актовом зале. Алексей Парилов объясняет, что ещё надо сделать. А именно:

 – Необходимо убрать строительный мусор, благоустроить территорию, не устранена протечка кровли...

Отчётливо видные следы прошедших дождей на потолке подтвердили его правоту.

По словам Алексея Парилова, общий объём уже выполненных работ составляет примерно 95-97 процентов от необходимых. Однако у подрядчика, компании «Леро», как на грех возникли финансовые трудности, потому увеличить штат работающих строителей на объекте нет возможности.

Действительно, во время нашего присутствия в школе там трудились лишь девять строителей и разнорабочих.

 – Хотя для ускорения графика работ, по нашим расчётам, требуется не менее двадцати, – сетует представитель Заполярного района. – Претензионную работу мы ведём, но от резких движений пока воздерживаемся. Если подавать в суд на расторжение контракта и взыскание штрафных санкций, будем заниматься только судебными разбирательствами. А наша миссия – завершить строительство.

 – Получается, к первому сентября школа не будет готова? – уточняет депутат Кардакова.

Глава управления ЖКХ и строительства Заполярного района объясняет, что к началу нового учебного года это не получится «чисто по физическому объёму ещё необходимых работ». Далее последует процедура регистрации объекта в муниципальную собственность. Затем потребуется провести лицензирование образовательной деятельности. И уже в завершение – передача здания в «оперативное управление школьной администрации». Это – ещё месяца три.

 – Надеюсь, до конца года подрядчик хотя бы устранит все неполадки и сдаст объект в эксплуатацию, – говорит Алексей Парилов.

Утром объект,  вечером деньги…

Наталья Кардакова обращается к главе муниципалитета с вопросом, где красновским школьникам предстоит начать учебный год.

 – Сейчас в посёлке 214 учащихся, из них 29 первоклашек, – отвечает Виктор Таратин. – Заниматься им предстоит в четырёх разных зданиях. В такой ситуации мы уже третий год. А на стройке с середины декабря до начала июля вообще никого не было.

Представитель «Леро» объясняет, что переключились на другую строящуюся школу — в Индиге. В неё же и вложили полученный аванс за школу в Красном. Кроме того, за подрядчиком ещё и 12-квартирный жилой дом в Оме. Туда тоже копеечку отправили.

 – С февраля компания не получила средств ни по одному из объектов, которые воздвигает в округе, – жалуется Алексей Белоконь. – Стремление достроить у нас есть, но финансовых средств нет. Заплатите за работы в Индиге, тогда быстрее достроим здесь.

 – У подрядчика единая касса, и все это понимают, – вновь включается Парилов. – Работы, конечно, ведутся не такими темпами, как бы хотелось. Однако дело надо довести до успешного завершения без судебных разбирательств. За красновскую школу подрядчику причитается ещё без малого 22 миллиона рублей. Однако по условиям контракта окончательный расчёт будет произведён только после сдачи её в эксплуатацию. В проекте же по строительству школы в Индиге основной подрядчик Ненецкая нефтяная компания, компания «Леро» – субподрядчик. Потому вопросы по поводу невыплат следует адресовать ННК, а не Заполярному району.

…Школу покидаем тем же маршрутом, что и пришли: через выставленный пролёт в заборе.

 – Берём строительство на депутатский контроль, дальше терпеть такое безобразие нельзя, – доводит до сведения всех заинтересованных сторон парламентарий Наталья Кардакова. – И обещает снова приехать в школу-долгострой совсем скоро.

Тимофей ЖУКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий