Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
14 декабря 18:50
Четверг
Предложить новость

Молочные берега Андега

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №25 (397) 1 июля 2016 Маршруты недели

Жители одного из старейших населённых пунктов НАО первыми в округе отметили двадцатилетний юбилей своего сельсовета. В минувшую субботу в Андеге, как всегда хлебосольно, встречали разносолами и дарами красавицы-Печоры гостей из Собрания депутатов, администрации округа и Заполярного района.

Формально у Андега два дня рождения. Первое упоминание о нём датируется 1678 годом. В приписной книге Пустозерского уезда воевода Тухачевский лично запротоколировал: «Селение Андог, жил здесь Петрушка Васильев, сын Хабаров с двумя сыновьями Ильюшкой и Сергушкой». С того времени и ведёт свое летоисчисление деревня. Дата вторая – современная, февраль 1996 года: администрация Ненецкого автономного округа принимает решение о создании органа местного самоуправления, «путём деления Малоземельского сельского совета».

Здесь не бывает ленивых

Для депутата законодательного собрания округа Сергея Хабарова, с которым в пасмурный дождливый вечер направляемся по реке на его лодке-казанке в Андег, это село значит так много, что и словами трудно выразить. Общий трудовой стаж семьи Хабаровых в этом поселении на берегу Печоры – свыше семидесяти лет. Сам Сергей Семёнович отдал деревне без малого десять своих лучших (по его признанию) лет, когда с 1982 по 1989 год возглавлял местный рыболовецкий колхоз имени 50-летия Октября.

 – Трудолюбивый и открытый народ в Андеге, так испокон веков было, – сквозь шум лодочного мотора рассказывает депутат. – У нас здесь ленивых никогда не было. Моё поколение ещё застало стариков старой закалки. Сделали они для села очень много, не считаясь ни с личной жизнью, ни с условиями, ни с мизерной зарплатой.

Для Андега и Сергей Хабаров сделал не мало. На председателе колхоза – жильё для переселенцев, первая электростанция, мосты через виску Шарок (разделяющую село на две части), телятник, детский сад, дом культуры. Уже став народным избранником, он поставил вместе с земляками в деревне новую часовню. Имя ей дали в честь Святой Троицы. Нарекли деревянную кроху-красавицу этим именем не просто так. С 1892 и вплоть до 1930 года стояла посреди деревни, на возвышенности церковь Живоначальной Троицы. «Упразднена, по ненадобности», – сухо констатируют архивы.

Справедливость восстановили через многие годы всем миром. Потому и первых гостей праздника село встретило чистым звоном колоколов, как и было принято издавна.

Лайда ждёт бурёнку

Свой трудовой юбилей Андегский сельсовет встречает на мажорной ноте. О самом главном грядущем позитивном событии – новой молочной мини-ферме здесь сейчас говорят все. Хотя пока разговоры эти (как и водится) с некоторым сомнением: «Да мало ли что...»

У молодых андегских предпринимателей Андрея Вотинова и Сергея Маркова, решивших возродить на малой родине молочное животноводство, уверенности больше.

 – Да всё получится, – улыбаются. – Дайте нам только время.

В мае этого года, их бизнес-проект по открытию мини-фермы получил финансовую поддержку от округа в рамках конкурса грантов для начинающих предпринимателей. Полученные полмиллиона рублей фермеры начали осваивать в начале июня.

 – Закупили мотоблок, трёх коров холмогорской породы, самой неприхотливой и оптимальной для Крайнего Севера, холода они не боятся, – чуть стушевавшись перед гостями, но со знанием дела рассказывает Сергей Марков. – Коровник возле дома уже отремонтировали. Там ведь когда-то тоже корова была.

Впрочем, корова в те далёкие времена была не только у семьи Марковых. Своей молочной фермой Андег славился на всю округу. Поил-кормил молоком и молокопродуктами соседей, и с окружной столицей делился. «Доброе молоко было, а как ему добрым не быть? На луга наши богатые гляньте», – гордятся андегцы.

Так было вплоть до 1986 года. Беспорядок в стране, в душах и в экономике добрался и до села. Перспективную ферму ликвидировали, тем самым чуть не поставив крест на всём населённом пункте. С далёкого уже теперь 1986 года воды утекло немало. А уж сколько молока можно было надоить с той большой фермы, некогда процветавшей!

 – Не уберегли ферму, да и законы тогдашние мешали, – сетует Сергей Хабаров. – Зачем надо было держать поголовье в четыреста коров? Лучше меньше, но качественнее. Да разве можно было в то время что-то начальству объяснить…

В наши дни начальство вроде как стало поразумнее. Вместе с депутатом Хабаровым и заместителем руководителя окружного департамента природных ресурсов, экологии и АПК – начальником управления агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Сергеем Киселёвым (ещё одним гостем юбилея) первым делом идём по основательным деревенским мосткам смотреть готовый мини-коровник. Крепко сшитый из свежих брёвен, он почти что приник, как ласковая бурёнка, к родному дому Сергея Маркова.

 – Это – для начала, пока у нас только три коровы, – поясняют гостям, с интересом разглядывающим хлев, предприниматели. – К зиме хотим прикупить ещё шесть коров. И начнём затем ставить большой коровник с запасом на телят. Приобрели участок под строительство, заказали в городе кормушки, доильные аппараты и поилки.

Молоко ждут не только в Андеге. Уже есть предложения от предпринимателей из города, на условиях «самовывоза». Прослышав про начинание, ждут андегского молочка и в соседнем Нельмин Носе. Но сейчас, когда всё только начинается, главное – обеспечить продуктом родной населённый пункт, детский сад и школу.

 – Хватит уже пить землякам тетрапаковский порошковый продукт, такие луга пропадают, – говорят Сергей и Андрей..

Масштабный коровник наметили построить на месте старой фермы на берегу Печоры. Благо, фундамент остался.

 – Правильно, ближе к пастбищу, лайда там чем хороша, что обдувается ветром и комары бурёнок заедать не будут. Да и место не затапливаемое, – одобряет Сергей Хабаров.

Ему, коренному андегцу, хорошо известны плюсы выбранного места.

По дороге в клуб интересуюсь у Сергея Киселёва, чем ещё окружные власти смогут помочь благому начинанию. Вроде как всё у молодых ребят есть: и желание, и помощники из бывших андегских доярок. Но дело всё-таки непростое, ответственное...

 – Кормами поможем на первом этапе, если у ребят не получится свои заготовки сделать, – объясняет Сергей Дмитриевич. – Ветеринарная помощь будет обязательно. С бухгалтерией подсобим. Проект для Андега знаковый: решаем сразу несколько задач. Обеспечение продовольственной безопасности, тем более в деревне много малышей. Ну и создание новых рабочих мест соответственно.

Первые три бурёнки, закупленные андегскими предпринимателями, прибудут в село в первой половине июля по реке на барже. Сейчас они на карантине, таков строгий порядок. В деревне их очень ждут, а это – главное.

Четыреста лет не возраст

Старенький, но ухоженный и нарядный сельский дом культуры встречает окружных гостей и сельчан запахами домашних жареностей-печёностей и, конечно же, знаменитой андегской ухи. Печора поделилась перед праздником своими богатствами с упорными и удачливыми рыбаками Андега.

Пока в клубном зале идёт церемония награждения жителей села, пытаюсь выведать у автора ароматной ухи – Ольги Владимировны Вылко, тонкости приготовления блюда.

 – Уха наша из белой рыбы, из сига. Конечно, есть свой секрет готовки, а потому лучше его не раскрывать, – деликатно отвечает улыбчивый шеф-повар.

В Андег Ольга Владимировна приехала в далёком 1981 году из Нарьян-Мара. Вышла в деревне замуж, родила трёх детей. «А уж сейчас у меня восемь внуков».

В эти минуты на сцене клуба глава администрации Заполярного района Олег Холодов, поздравив сельчан с праздником и наградив грамотами и ценными подарками, «дарит» им ещё одну радость.

 – Надеемся, что в этом году в вашем селе будут наконец-то сданы в эксплуатацию и многострадальная сельская баня, и жилой дом, – говорит Олег Евгеньевич. – Конкурс на его достройку был вчера удачно завершён, победитель обещал закончить стройку во вновь определённый срок.

Довести до ума долгострой (предыдущий горе-подрядчик должен был сдать жильё ещё в конце 2014 года) взялась компания «Стройинвест». Баню будет заканчивать частный предприниматель.

Подарки в этот день достались всем сельчанам. Глава сельсовета Валентина Абакумова едва успевала принимать такие редкие для андегчанок свежие розы.

 – Столько ваз для цветов в деревне и не найдёшь, – шутит.

Многое сегодня в селе держится на этой небольшого роста, но сильной по характеру женщине. Уважают Валентину Фёдоровну и – доверяют. А это дело немаловажное. Тем более на селе, где все и всё напросвет.

Получив из рук Сергея Киселёва губернаторское приветствие, Абакумова приглашает на сцену первую главу Андегского сельсовета Наталью Балакину, руководившую им два трудных срока – с 1996 по 2004 год.

Депутат Сергей Хабаров, зачитав поздравление от имени Собрания депутатов НАО и добавив тёплые слова от себя лично, вполголоса говорит:

 – Пришло время молодого поколения. Им сохранять, им приумножать. Судьба села – в их руках.

Тимофей ЖУКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (2 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий