Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
14 декабря 18:50
Четверг
Предложить новость

Не зарастёт народная тропа

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №42 (414) 23 декабря 2016 Посмотри

Мечта практически каждого нарьянмарца – увидеть белочку. Нет, упаси боже, не в этом смысле! Редкую в наших широтах симпатичную зверушку человеку малопьющему или трезвеннику увидеть сложно, но можно. Нужно только оторвать афедрон от дивана, одеться потеплее и выйти на местную тропу здоровья.

Эта тропа – неофициальное место активного отдыха горожан. Находится она возле городского водозабора за Городецкой курьёй. Когда тропа появилась, сказать сложно. Есть версия, что была натоптана ещё до славной поры расцвета в округе лыжного спорта. В те времена лыжные трассы располагались в районе Пионерской и Комсомольской горок. Ну а после того, когда сделали освещённую лыжероллерную трассу, заброшенную лыжню возле водозабора облюбовали любители лесных прогулок.

 – Я ещё помню, как через Городецкую курью летом устанавливали мостки из ивняка. В детстве мы по этим мосткам бегали гулять в лес, – вспоминает старожил Нарьян-Мара Роберт Хатанзейский. – И сейчас в этих местах люблю на лыжах побродить. Только от тропы здоровья держусь подальше. Там такие энергичные дамы со скандинавскими палками прогуливаются! Я их немножко боюсь, – шутит Роберт Яковлевич.

Автор этих строк тоже дама энергичная. Не раз бывала в этих местах – уж очень хотелось своими глазами белочку увидеть. Но вот незадача – не показываются зверьки журналисту ВНАО.

 – Прежде белок в Нарьян-Маре не было, они объявились у нас после сильнейших лесных пожаров в соседней Республике Коми, – излагает свою версию Анна Чупрова. – Сначала две семьи прижились, затем бельчата пошли.

Анна Климовна ходит на тропу здоровья почти каждый день. Есть у неё на этом пути сверхзадача – накормить белочек. Говорит, что без подкормки гости из Коми просто погибнут. Поэтому палки в руки, пакет с семечками в карман и вперёд, невзирая на погоду. Подшефные белки у Анны Чупровой приучены есть по свистку. Но застать беличий завтрак можно только рано утром, пока тропа здоровья свободна от праздных гуляк с собаками.

Напротив первой кормушки – скамеечка. Исключительно удобно для усталого путника. Отдыхаешь, лесным воздухом дышишь, а заодно за белками и птичками наблюдаешь.

 – Скамеечку я сам делал, – говорит Виктор Михеев. (Вот же повезло встретить того самого умельца и лично сказать ему спасибо за доброе дело. – А.Л.) –  Последние десять лет хожу сюда как на работу. Сами видите, какая здесь красота! Тропа длинная, детям и пожилым людям сложно преодолеть весь путь без отдыха. Поэтому сделал пару скамеек, чтобы можно было дух перевести, чаю горячего из термоса попить. А чтобы барышням не зябко было сидеть, прикрепил сверху кусок пенопласта.

С пенопластом под афедроном действительно теплее. Но сколько мы не сидели на скамейке возле кормушки, белочки к нам так и не вышли. Значит, ещё пойдём в эти места прогуляться. Вы с нами?

Алёна ЛЮДВИГ
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий