Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
14 декабря 18:57
Четверг
Предложить новость

Под крышей дома своего

Галина ТОРЦЕВА Выпуск № 6 (378) 19 февраля 2016 Слова и дела

Пусть даже она не золотая, новосёлам здесь уютно

Новость о том, что Дом детского творчества переселили в один из корпусов Ненецкой школы-интерната, вызвала в Нарьян-Маре бурю эмоций.

Кто-то из участников развернувшегося в социальных сетях обсуждения предрекает, что два учреждения под одной крышей не уживутся.  Другие привычно ищут «подводные течения» и возмущаются: оптимизация коснулась и детей? По городу гуляет письмо, под которым собирают подписи «за строительство нового здания для нужд Детской школы искусств и Дома детского творчества» на пересечении улиц Победы  и Смидовича.

А давайте остудим эмоции и попытаемся спокойно разобраться в истории этого новоселья.

Временная прописка

Дом детского творчества, который до 1994 года назывался Домом пионеров, во все времена пользовался популярностью среди нарьянмарской детворы. Не одно поколение выросших уже мальчишек с лёгкой грустью по минувшему вспоминают, как здорово было здесь в авиамодельном, столярном, сетевязальном, радио – и других кружках. Их сверстницы с косичками предпочитали танцевальный, хоровой и кукольный…  Варианты были, как говорится, на любой вкус.

Не обделена выбором и нынешняя ребятня. Педколлектив Дома творчества строит работу по нескольким направлениям: художественно-эстетическое, спортивно-техническое, туристическо-краеведческое, научно-техническое и другие. В соответствии с запросами и интересами детей ХХI века. В итоге, в 22 объединениях занимается более 860 северян в возрасте от 4 до 18 лет.

А вот с местом нахождения учреждения в разные времена были определённые сложности. В итоге, в январе 2010 года с чьей-то лёгкой руки (лёгкой ли?) он получил «временную прописку» в доме № 33 А по улице Ленина. Родителей, чьи квартиры оказались в шаговой доступности от учреждения дополнительного образования, это, несомненно, радовало: детям больше не придётся ездить в другой микрорайон города.

На слова «временный вариант» и «договор аренды», если откровенно, тогда мало кто обратил внимание.

Шесть лет и 145 миллионов 

Вопрос об аренде обострился при передаче полномочий по образованию с 1 января 2016 года от города в ведение округа – так предписывал 95-й региональный закон.

Несложный анализ средств, выплаченных за аренду помещений для Дома детского творчества за шесть предшествующих лет, показал, что этих денег вполне бы хватило на строительство с нуля добротного здания.

Да считайте, если есть желание, сами. В 2010-м за аренду было перечислено 23,245 млн 191 рубль.  В следующем году – 24,432 млн 372 рубля. С 2012 по 2014 годы – по 24,364 млн 404 рубля. И в 2015-м – 24,280 млн 283 рубля. Итого, более 145 миллионов бюджетных рублей, плюс коммуналка. Согласитесь, многовато. Тем более, при нынешней весьма непростой экономической ситуации, когда приходится считать каждую казённую копейку. 

Окружная администрация дала именно такую оценку. И практику города, взявшую начало ещё во времена мэрства Юрия Родионовского, отвергла. Пресловутый договор был расторгнут буквально через месяц после того, как полномочия по образованию подняли на региональный уровень. Не только в целях оптимизации бюджетных средств. Рассудили, что сэкономленные миллионы целесообразнее направить на решение других насущных детских проблем.

Оперативно подыскали для Дома детского творчества другие свободные площади. Без обременительной аренды. На условиях сотрудничества и взаимной поддержки двух учреждений, которые теперь оба находятся под крылом департамента образования, культуры и спорта НАО. Так ДДТ обрёл приют в одном из корпусов Ненецкой школы-интерната.

Но прежде чем туда отправиться, попробуем ответить на вопросы, которые читатели ВНАО задавали по телефону редакции, а то и обращаясь к журналистам прямо на улице — город-то наш небольшой, многие друг с другом знакомы.

Отсутствие присутствия

Пожалуй, больше всего людей интересует: кто тот самый арендодатель, на счета которого ушли без малого полторы сотни миллионов рублей?

 – В документах значится ООО «Гостиница Печора», – пояснили журналисту ВНАО. – Название фирмы могло меняться. Её владельцы — тоже. 

Ещё наши читатели недоумевают: почему мэрия не заключила договор аренды с последующим выкупом? Дешевле бы обошлось. По какой причине за столько «сытых лет» здание для ДДТ так и не начали строить.? И почему региональное отделение общественной организации «Союз женщин России НАО» во главе с Ольгой Старостиной поднимает вопросы в письме Союза именно теперь?

Вспоминая подробности шестилетней давности, один из чиновников рассказал, что город сам предпочёл путь аренды. Руководствуясь тем, что оказались в центре города, в доме №33А по улице Ленина, практически свободные и в определённой степени подходящие для занятий детей площади. Был в тот момент спрос – нашлось и предложение. 

Однако этот выбор не давал ощущения стабильности: в какой-то момент планы арендодателя могли измениться.  Да и арендные выплаты были сопряжены с немалой ответственностью. Говорят, пришлось привлекать не только средства городского бюджета, но также использовать субсидии и субвенции, которые вышестоящие органы направляли на образовательную деятельность. Спорить с этим, не обладая необходимыми документами сложно. Но всё-таки есть сомнения, что руководство Нарьян-Мара решилось проигнорировать федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации», где по поводу субвенций местным бюджетам поставлено условие: за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг. 

В любом случае надо признать, что на протяжении шести лет город тянул воз дорогой арендной платы с завидным упорством. Хотя, как утверждает заместитель губернатора НАО Галина Медведева, всё-таки предпринимал попытку снизить её размер.

 – Там ведь были дополнительные расходы – за электроэнергию, за интернет и телефонию, – уточняет она. – Но на запрос о снижении арендной платы в 2015 году мэрия получила ответ собственников дома: «Решение может быть принято только на собрании участников общества, что в данный момент невозможно в связи с их отсутствием».

По поводу возможности выкупа здания Галина Медведева напоминает, что было намерение сделать это ещё в 2012 году, при экс-губернаторе Игоре Фёдорове. Но Роспотребнадзор поставил заслон, мотивируя тем, что как стационар для детворы оно не соответствует санпинам, положенным нормам.  А на условиях аренды разрешили:  пожалуйста, пользуйтесь, если есть желание.

Вердикт Роспотребнадзора оставлял три варианта: пролонгировать договор на аренду, найти свободные площади, находящиеся в собственности города, или строить новое здание.

Остановились на первом — продолжать платить аренду.

Мечта в макете

 – Чем вызвано письмо регионального Союза женщин, под которым сейчас собираются подписи? – спрашиваю у Ольги Валентиновны Старостиной.

Отвечая на вопрос, председатель горсовета Ольга Старостина демонстрирует эскизный проект центральной части Нарьян-Мара, где аккурат на углу Победы и Смидовича стоит уменьшенная копия светлого здания с золотистой крышей.

 – Вот таким, на наш взгляд, должен быть Дом, а точнее – Дворец детского творчества, – говорит Ольга Старостина. – Он есть в генеральном плане развития города и в проекте детальной планировки Нарьян-Мара. В своё время мы показывали макет тогда ещё губернатору Фёдорову, окружным депутатам. – Здесь должен располагаться не только Дворец детского творчества, но и Детская школа искусств – художественная школа, музей, библиотека. Обязательно – концертный и камерный залы. Это должен быть культурный центр столицы! 

Искренне одобрив проект культурного ансамбля, всё же позволяю себе выразить сомнения, а заодно и передать мнение читателей ВНАО:

 – А не запоздало предложение о строительстве?  Кризис ведь, от Москвы и до самых до окраин все вынуждены резать бюджеты по живому...

 – Да мы не раз поднимали этот вопрос и раньше, – возразила Ольга Валентиновна. – А в 2013 году депутаты окружного Собрания – члены фракции «Единая Россия» поддержали предложение о строительстве нового здания детской школы искусств. Скажу больше, они выдвинули встречное предложение: рассмотреть возможность возведения совместного здания Детской школы искусств и Дома детского творчества. Я тогда во время народного гулянья обратилась к нарьянмарцам с трибуны: «Кто голосует за строительство»? И увидела лес рук. Поддержали!  А теперь многие подписывают письмо узнав, что на этом самом участке на пересечении Смидовича и Победы решено строить здание администрации. 

Благодатное время упущено

 – Это правда, что будет строиться административное здание? – спрашиваю у заместителя губернатора НАО Михаила Васильева.

 – Принято решение в связи с тяжёлой финансовой ситуацией этот вопрос отложить. Не то сейчас время, – говорит. – Что касается здания для Дома детского творчества, то это одна из важнейших задач. Только жаль, благоприятное время упущено.

 – В повестке сегодняшнего дня вопроса о строительстве административного здания нет, – прямо отвечает и председатель окружного Собрания депутатов Анатолий Мяндин.

Также он дал свою оценку событиям 2013 года. 

 – Действительно, наша фракция тогда с готовностью поддержала инициативу строительства здания для двух учреждений. Но с тех пор прошло два с половиной года, а городские власти, к сожалению, ничего практически так и не сделали. Ни в плане выделения, подготовки земельного участка, ни в определении средств на проектно-сметную документацию, ни в каком другом направлении.  Хотя эти вопросы можно было решать на их уровне, в пределах имеющихся полномочий, компетенции. Тем более, деньги в те годы изыскать было возможно. В итоге, передавая теперь округу Дом детского творчества, они смогли предъявить только помещения, арендуемые за два миллиона рублей в месяц, и своё желаниё что-то улучшить. Но эти желания мы уже слышали: и в 2013 году, и намного раньше. А где реальные шаги? Значит,  власть Нарьян-Мара ситуация с арендой устраивала. Самое обидное, что время потеряно, а с ним и реальная возможность оперативно сделать нарьянмарской детворе, да и всему городу, такой замечательный подарок. 

А счастье было так возможно

Может быть, у города просто не было необходимых на строительство денег? 

Сведения об остатках средств на едином счёте бюджета муниципального объединения  «Городской округ «Город Нарьян – Мар»  свидетельствуют об обратном.  Согласно документу, в 2010-м году город не освоил 10, 501 млн рублей; в 2011-м – 656, 977 млн; в 2012-м – 676, 477 млн; в 2013-м – 276, 220 млн; в  2014 – 151, 351 млн; в 2015 году – 56, 351 млн. рублей. Здесь же – целевые.

Мы живём по соседству...

Новый адрес Дома детского творчества – Студенческая, 3. Это буквально через дорогу от дома № 33 А по улице Ленина, где она располагалась прежде.

 – Мы приняли новосёлов с радостью, как добрых друзей, – говорила директор Ненецкой школы-интерната Людмила Пашкина, провожая корреспондентов ВНАО по лабиринтам огромного здания во второй корпус, где на третьем этаже обосновался Дом детского творчества со всем своим имуществом.

По пути директор показывала пустые комнаты. 

 – Почему-то муссируются слухи, что интернат стеснили, а наши ребята городских будут обижать, – недоумевает она. – Говорю вам с полной ответственностью: на сегодняшний день интернат заполнен лишь наполовину. В одном общежитии, рассчитанном на 130 детей, проживают 90. В другом, предусмотренном для размещения 220 человек, живут только 40. В итоге, третий этаж второго корпуса оказался свободен. А на первом этаже там административные помещения, медицинский блок и другое, что новосёлам может пригодиться. У Дома детского творчества будет отдельный вход с улицы. Так что встречи с нашими ребятами станут не частыми. Разве на занятиях в Доме творчества, которые воспитанники школы посещают не первый год. Или на совместных праздниках, если объединим усилия.

 – Перед нашим заездом кабинеты успели подремонтировать, – делилась первыми впечатлениями директор Дома детского творчества Людмила Ижемцева. – А мебель, оборудование помогли перевезти родители наших воспитанников: мы даже не предполагали, что так дружно придут и станут расставлять столы, оформлять кабинеты. Кроме помещений для занятий, школа предоставила возможность проводить мероприятия в их актовом и спортивном залах, выделила складские помещения. Нам здесь, действительно, комфортно. На днях нас проведали окружные депутаты. И приняли решение помочь с техническими средствами обучения и мебелью.

Жизнь потихоньку начинает входить в обычный рабочий ритм. Ребята к новым условиям привыкают, родители тревожатся всё меньше. И разговоры про «оптимизацию за счёт детей» слышны всё реже. При чём тут вообще дети?

Галина ТОРЦЕВА, фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 4.9 (189 голосов)

Комментарии

Аватар пользователя надежда
хорошая статья
надежда (не проверено) вт, 29/11/2016 - 07:45
Аватар пользователя Галина
Спасибо! Огромное спасибо всем, кто звонил в редакцию после публикации этого материала, продолжил обсуждение проблемы ВКонтаке и выразил свою отношение здесь, поставив свою оценку. 85 голосов "за" - это здорово! Обидно, что в те благополучные годы, когда деньги в бюджете города были и оставались на счетах неиспользованными - ДОМ ДЛЯ детворы - Дом детского творчества даже не начали строить. Это только один пример равнодушия к насущной проблеме на местах. И это происходит именно в то время, когда Президент России акцентирует внимание на развитии дополнительного образования.
Галина (не проверено) сб, 03/12/2016 - 23:59

Добавить комментарий