Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 ноября 22:54
Вторник
Предложить новость

Ролики, рождённые в тундре

Выпуск № 34-35 (224-225) 28 сентября 2012 Мастерская

Снова проект развития этнокультурного туризма под названием «НЕДА» оказался щедр на сюрпризы для округа.

На этот раз он реализовался в форме образовательного спецкурса, проведённого на базе социально-гуманитарного колледжа. В течение недели специалисты из Финляндии Анья Ахола и Йоонас Саари обучали группу наших стажёров технологии создания фильмов. Живая и непринуждённая атмосфера, в которой оказались все участники проекта, оказалась благодатной почвой для рождения оригинальных идей и творческих решений. В результате чего за несколько дней группа выдала на-гора больше дюжины роликов, каждый из которых был по-своему уникален. Надо отдать должное финнам – техническое сопровождение спецкурса было на высоком уровне. Стажёры производили съёмку с помощью профессионального оборудования, а для целей монтажа использовали специализированный софт. Каждый участник проекта имел возможность пройти все стадии разработки фильма, начиная от зарождения идеи, заканчивая обработкой мультимедийных данных.

Весь учебный курс был условно разбит на три части: теоретическое введение, которое на деле включало в себя живой диалог всех участников проекта, запланированный выезд в гости к общине «Вы» и, наконец, техническая обработка отснятого материала.

Самым насыщенным в творческом смысле оказался день, когда стажёры покинули аудиторию и попали в естественные природные условия. Живописное осеннее утро, тихо-таинственная гладь озера, ветер ещё не проснулся, а противоположный берег окутан белесым туманом. Начинающие кинолюбители полной грудью вдыхают чистый воздух, озирая окрестности общины «Вы». Впереди большая работа – необходимо подобрать красочный материал для тщательно продуманного сюжета. Участники разбиты на творческие микрогруппы по два-три человека, каждая из которых преследует свою цель. Полёт фантазии сложно остановить, окружающий мир кричит своим великолепием, взгляд жадно выхватывает пёстрые куски непривычной реальности: спокойное озеро и величественные чумы, добродушные олени и нежный ягель, устилающий почву под ногами, шаман Коля и дерево желаний. Весь быт общины – сплошная экзотика для тех, кому не доводилось жить в тундре. Это ли не материал для фильма?! Становится понятным, что подобные условия идеально подходят для творческой самореализации.

В заключительный день проекта был организован просмотр одноминутных фильмов и их критический разбор. Обсуждение, как и всегда, прошло в доброжелательной, непринуждённой обстановке. Финские преподаватели высоко оценили креативность всех участников проекта, при этом внесли справедливые замечания к каждому фильму. Так что полку окружных кинолетописцев прибыло.

Григорий ЖДАНОВ, участник семинара, преподаватель Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа

Короткометражные фильмы, которые были созданы в рамках обучения, можно посмотреть на сайте нашей газеты: vnao.ru

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий