Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 октября 15:03
Четверг
Предложить новость

Внимание, вопрос!

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №1 (415) от 3 февраля 2017 Посмотри

Новый игровой сезон отрыл  клуб интеллектуальных игр  «Что? Где? Когда?» в Нарьян-Маре. Первое в этом году заседание клуба смышлёных и находчивых состоялось в прошедшую субботу в Ненецком аграрно-экономическом техникуме.

Сезон начался с очередного интеллектуального состязания в рамках популярного международного синхронного турнира «Балтийский берег». К примеру, в одной из игр 2016 года участвовали более тысячи команд на почти двухстах площадках в 22 странах. Приятно осознавать, что одной из таких площадок стала и окружная столица российского Заполярья.

«Что мешало викингам ориентироваться во время передвижения по Крайнему Северу?» – этот вопрос «Балтийского берега» нарьян-марские команды отгадали легко. Для наших читателей ответ публикуем в конце этого материала. Пока же зададим свой вопрос идеологу «Что? Где? Когда?» (ЧГК) в Нарьян-Маре.

 – Клуб интеллектуальных игр создан в 2005 году, – рассказал его руководитель Александр Вологжанинов. – В мае минувшего года завершили десятый сезон. Считаю, что играть в нашем клубе не просто хобби, а полезная интеллектуальная привычка. Людям, которые хотят присоединиться к нам, скажу: не надо бояться сложных вопросов. Бывает, что команда новичков приходит на серьёзные турниры, не может ответить, и пропадает интерес. А задача Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» – привлечь людей и побудить интерес к интеллектуальным викторинам. Сейчас в нашем клубе определился постоянный костяк. Это десять–одиннадцать команд, стабильно играет семь–девять. Для сравнения, в Архангельске сезон интеллектуальных игр 2016/17 года стартовал с 36 командами, в  настоящее время регулярно играют 12 команд. С 2012 года представители Ненецкого округа ежегодно участвуют во Всероссийском фестивале интеллектуальных игр «Кубок Ломоносова», который проходит в Архангельске. Кроме областной столицы наш клуб интеллектуальных игр ежегодно  участвует в окружных мероприятиях.  Например, в празднике «Под открытым небом» в Оксино.

Хотя нарьян-марский клуб всегда был на самоокупаемости, существовал благоприятный период, когда за счёт муниципального контракта появлялась возможность приобретать призы для победителей и оплачивать орграсходы. В архангельском турнире повезло участвовать сборным командам, а также командам «Чайники» и «Чёрный квадрат», которые в течение последних лет удерживают интеллектуальное первенство на местном уровне.

Соперники поговаривают, что успех команды «Чайники» в их нагрудных украшениях, которые они надевают перед каждой игрой. Старожилы игры рассказывают новичкам, что была даже попытка украсть талисманы.

 – Ой, не придумывайте! Мы играем с 2007 года, – рассказала в перерыве между раундами капитан «Чайников» Светлана Коныгина. – Состав команды менялся, а название сохранилось. Когда в первый раз участвовали в «Что? Где? Когда?» очень волновались, как все новички. Сейчас уже есть небольшой опыт, но всё равно мы пока «чайники»…

Участники интеллектуального клуба ещё не знают о грядущих переменах. Как считает идеолог ЧГК Александр Вологжанинов, её нужно проводить так, как это делается в Архангельске и других городах. То есть последующую игру организует и проводит команда-победитель игры предыдущей. Всё по справедливости.

 – Тогда я тоже смогу сыграть в команде и поломать голову над вопросами. Ведь это очень интересно. Возможно, нашим командам на выездных мероприятиях пока не хватает энциклопедических знаний и увлечённости литературой, чтобы попасть в первую десятку, –  считает Александр Вологжанинов. – Ведь многие задания построены на знании определённых литературных произведений. Должен быть весьма большой информационный багаж. При этом основной упор авторы вопросов делают на логику. Чтобы команда пришла к правильному ответу после череды последовательных логических умозаключений.

Нетрудно догадаться, что победила мужская логика. Лучшими в первой игре 2017 года стала команда «Чёрный квадрат», которая играет в ЧГК с 2005-го. В её составе только мужчины. В свою очередь капитан команды Иван Чупров считает, что побеждают они благодаря общим знаниям, приобретённым за годы обучения в школе и институте. Иногда помогают интуиция и удача. А играют для того, чтобы проверить себя, размять мозги и отдохнуть от житейской рутины.

И в завершение публикуем ответ на вопрос про викингов. Ориентироваться по звёздам на Крайнем Севере им мешали…белые ночи. А вы как ответили?

Алёна ЛЮДВИГ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий